Melis + Melis
          architecten - baumeister


 

Haus im Zillertal

 

 

 


Projekte    Haus im Zillertal    Fotos außen   |   Fotos innen   |   Visualisierung außen   |   Visualisierung innen

 

 

Beschreibung

Lage:
Das Grundstück hat eine steile Hanglage und einen felsigen Untergrund.
Da Felssprengungen extrem kostenintensiv sind, war es oberste Prämisse den Hang so wenig wie möglich zu berühren. Aus diesem Grund wurde das Haus so weit wie möglich zur Strasse hin platziert.

Um die bebaute Fläche so gering wie möglich zu halten, haben wir uns für drei statt die üblichen zwei Stockwerke entschieden. Im obersten Stock hat man nicht nur einen freien Rundum Blick, sondern auch einen relativ großen Garten nach Südwesten.

Das Grundstück grenzt nach Südwesten an Freiland. Ansonsten liegt es mitten in ein Wohngebiet mit Einfamilienhäusern. Durch die steile Hanglage ist dies aber nicht sehr störend und man hat einen schönen Blick ins Zillertal.

 

Haus:
Das Erdgeschoß befindet sich fast vollständig im Hang. Hier sind Garage und Eingangsbereich, sowie  Nebenräume wie Technik, Waschküche und Keller untergebracht. Über das zentrale Stiegenhaus erreicht man ein großes Kinderzimmer mit integriertem Bad. Eine überdachte Außenstiege führt in die Gästewohnung, ebenfalls in diesem Geschoß. Das Haus wurde so konzipiert, dass man den gesamten 1. Stock vom restlichen Haus abtrennen kann. So kann hier ohne große Aufwand eine großzügige Wohnung mit separater Eingang entstehen.

Im obersten Geschoß befinden sich die Wohnräume, Schlafzimmer und Bad, sowie Terrasse und Garten. Da im Haus einen Aufzugsschacht bereits vorgesehen ist, ist dieses Haus komplett behindertengerecht gestaltet.

 

Das Haus hat 140 m² ´Wohnnutzfläche und eine separate Gästewohnung mit 43 m². Die Planung ist von uns. Ausführung, Materialwahl und Bauleitung hat der Bauherr - der vom Fach ist - selber übernommen.

 

 

 

Baubeginn:
April 2017

 

Fertigstellung:
Mai 2018

 

Grundriss Erdgeschoss:

- Garage für 2 PKW
- Schuppen

- Schleuse und Aufzugsschacht
- Eingangsbereich und Garderobe

- Keller

- Waschküche

- Technik

 

Grundriss 1. Obergeschoss:

- Gang

- Kinderzimmer

- Kinderbad

Gästewohnung:

- Wohnküche

- Schlafzimmer

- Bad

- WC

- Aufzugsschacht - derzeit Abstellraum

- Schuppen

- überdachte Terrasse

- Garten

 

Grundriss Dachgeschoss:

- Küche & Essbereich

- offenes Wohnzimmer

- WC

- Aufzugsschacht - derzeit Abstellraum

- Schlafzimmer und offenes Bad

- überdachte Terrasse

- Garten

 

Ausführung:
Das Haus wurde in Ortbeton errichtet. Es wird  mit einem Kombigerät beheizt, in dem die Wohnraumlüftung, eine Wärmepumpe, die Kühlung des Hauses und die Warm-wasseraufbereitung integriert ist.

Sämtliche Aufbauten entsprechen den Passivhaus-standard.